especies.
Lo podríamos llamar "Revolución Genética" en la agricultura.
La expansión de siembras transgénicas provocará contaminación genética de otros cultivos y stocks de semillas.
Monsanto, la principal beneficiada con el proyecto oficial sobre transgénicos. Es una empresa monopólica que concentra las mayores ventas de semillas transgénicas y que fomenta la contaminación genética. Monsanto se caracteriza también por imponer contratos de producción abusivos y por perseguir judicialmente por producción ilegal de cultivos transgénicos a cientos de agricultores que han resultado injustamente contaminados.
La expansión de los cultivos transgénicos en otros países a dado como resultado:
• pérdida de empleos en el sector agrícola y la expansión de la pobreza rural,
• pérdida de biodiversidad y variedades locales
• destrucción de la forma de vida de las familias campesinas, y el consiguiente abandono del campo.
• pérdida de soberanía alimentaria
• recrudecimiento de las intoxicaciones agudas y crónicas por exposición a plaguicida
• muerte de niños y adultos avecindados en áreas vecinas a plantaciones de transgénicos fumigadas con plaguicidas
• aumento significativo de malformaciones congénitas en bebés que nacen en familias sistemáticamente expuestas a estas fumigaciones aéreas con plaguicidas tóxicos.
Al consumir productos transgénicos incrementamos a nuestro cuerpo proteínas alteradas y sustancias nuevas para el ser humano, cuyos efectos serán a largo plazo.
Actualmente en Chile no existen evaluaciones para los alimentos transgénicos importados y distribuidos en el país o para los ingredientes usados en su elaboración.
La agricultura transgénica, presentada como un avance es una trampa que:
• Consolida aún más el control de las transnacionales como Monsanto, Syngenta, Bayer, Dupont/Pioneer, Dow sobre el sistema agroalimentario y socava la soberanía alimentaria.
• Agudiza la crisis ambiental generando pérdida de nutrientes del suelo, erosión, deforestación, potencial desertificación y la desaparición de especies nativas afectando la biodiversidad.
• Contamina genéticamente otros cultivos- convencionales y orgánicos- en forma irreversible e imposible de controlar. Se pierden para siempre cultivos tradicionales libres de transgénicos, junto con la opción y el derecho a consumir alimentos no transgénicos.
• Genera pérdida de recursos fitogenéticos por la introducción y el uso de variedades modernas y uniformes en lugar de las variedades tradicionales, nativas o locales. Se trata de pérdida entre población de una misma especie (erosión genética).
• Introduce nuevos riesgos para el ambiente y para la salud.
• Aumenta el desempleo debido a que es altamente mecanizada y expulsa a trabajadores y pequeños y medianos agricultores de sus tierras.
• Incluye la introducción de los farmocultivos, o cultivos que producen drogas. Si tales cultivos llegan a introducirse en el país, no sólo contaminarán genéticamente a los cultivos parientes y la cadena de consumo humano sino que además arruinarán la producción de alimentos y las exportaciones agrícolas chilenas.
¿Por qué quitar el derecho a los campesinos de preservar, multiplicar e intercambiar semillas de manera libre?
¿Crees que los cultivos transgénicos son necesarios para la agricultura y para nuestra alimentación?
Fotografías
17 de Agosto de 2013
Marcha no a la Ley Monsanto
Fotografías
17 de Agosto de 2013
Marcha no a la Ley Monsanto
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